Кирилл Д. (kirilllka) wrote,
Кирилл Д.
kirilllka

Categories:

Что я понял про вино

Было бы странно, если бы тут однажды не появился большой пост про вино. Пишу его не как субъект, который хочет всех научить жизни, но как новичок, открывший за последнее время для себя много интересного и удивительного, чем хочется поделиться.

Так уж получилось, что Беларусь совсем не винная страна, потому знания о вине никак не могут сами по себе впитаться из окружающей среды. Что уж говорить, если в наших кабаках нередко встретишь в меню просто «Вино кр. сух, Франция» — даже без названия, не говоря уже про сорт винограда и год. Такое вот отношение.
38.17 КБ

Белорусскому любителю вин не мешало бы представлять масштаб разницы цен в мире (Россия не считается) и у нас. В Минске вина продаются по ценам в полтора-четыре раза выше их реальной стоимости, в зависимости от конкретного вина и конкретного магазина. В кабаках эта цена накручивается еще в два с половиной — четыре раза. Это все значит, что заплатив даже какие-то не самые маленькие деньги, в результате можно получить самое обычное бюджетное по своей сути вино. Для тех, кому интересно, есть такой сайт http://www.wine-searcher.com, на котором можно посмотреть цену на конкретные вина в разных точках мира.

Впрочем, речь в моем посте будет все равно идти о так называемых «супермаркетных» винах. Так называют коммерческие вина крупных производителей, которые c большой долей вероятности можно встретить на полке магазина в любой точке мира. Следует понимать, что они тоже бывают как дешевыми так и дорогими. Насколько я понял, в среде профессионалов такие вина супер восторгов не вызывают, но это не значит, что их нельзя пить или получать удовольствия. Не знаю, насколько это точная аналогия, но в моей голове они как одежда H&M, Mango, Zara и иже с ними. Авторские, великие вина — это уже как дизайнерская дорогая одежда, штучный товар. Лично я, увы, не пробовал никаких супердорогих или великих вин, так что ничего про них сказать не могу.
Абсолютное большинство вин, которые я пью — это красные сухие, так что по умолчанию речь будет идти именно про них.

Не хватит места, чтобы написать, как выбрать хорошее вино в магазине, но в интернете этого добра и так полно. Впрочем, насколько я понимаю, гарантировать покупку бутылки хорошего вина никакие универсальные своды правил не помогут (в том числе и потому, что вкус у всех разный), скорее, они направлены на то, чтобы отсечь все то, что заведомо не может быть хорошим.

И вот вы купили бутылку какого-то вина, принесли его домой, начали открывать, и бац, оказывается, оно с завинчивающейся пробкой. Честно говоря, когда я впервые с таким столкнулся, я был уверен, что купил чернило. На самом деле в этом страшного ничего нет и о качестве вина это мало что говорит. Точно так же ничего не скажет и пластиковая пробка, которые не раз вводили меня в уныние, когда я их обнаруживал в бутылках.

После того, как вы открыли вино, рассказать о нем могут три вещи (из них, к слову, и состоит дегустация):

1. Цвет
Цвет вина может рассказать о его возрасте, сорте и качестве. Очевидно, к примеру, что доверия к мутному вину будет мало. Цвет определяют, смотря через наклоненный бокал на белом фоне — бумаге, скатерти и тд. Скажу честно, на своем этапе потребления вин я по цвету не загоняюсь абсолютно. Так что я не тру дегустатор.

2. Аромат
Он же запах. Когда, я читал, что «в аромате присутствуют нотки табака, ванили», я думал, что это все должно оказаться у меня во рту. Но нет, аромат — это именно запах, повторяет кэп. И вообще главным моим открытием в культуре потребления вина оказалось то, что вино нужно нюхать. Во-первых, его надо нюхать хотя бы потому, что, как оказалось, наш вкус=сам вкус+запах. То есть, наш язык настолько тупой, воспринимая всего 4 вкуса, что без запаха он бы вообще реально практически не втыкал, что во рту находится. Во-вторых, есть такая штука как ретроназальное обоняние. Это способность воспринимать аромат напитка, держа его во рту. Так что аромат для вина — это важнейшая составляющая. Но самое главное, что, как оказалось, этим ароматом можно наслаждаться. Просто реально сидеть и вдыхать вино. И вот тут собственно и проходит один из разделов между хорошим вином и не очень. Хорошие вина имеют интересный богатый сложный стойкий развивающийся сбалансированный аромат. Дешевые вина могут пахнуть совсем вяло. Могут однократно пахнУть в момент после наполнения бокала. Могут ароматизировать тем, чем наслаждаться не очень получится — к примеру, гнилыми яблоками (пробовал я и такое итальянское).
Хорошие вина мало того, что пахнут хорошо, так еще их аромат способен меняться со временем. Это происходит в процессе насыщения вина воздухом. Это происходит через открытую бутылку (раньше я как дурак закрывал ее пробкой, пока пил один бокал, и открывал, чтобы налить другой) и непосредственно в бокале. Иногда, чтобы ускорить этот процесс, вино переливают в специальный графин — декантер. Чтобы насытить вино воздухом и раскрыть аромат, вино часто вертят в бокале. Причем вертят не как коньяк, лениво перекатывая в руке, а нормально так, что больше походит на действие миксера. Со временем в аромате хороших вин появляются ноты, которых первоначально не было. Говорят, что великие вина могут в этом процессе проходить несколько циклов и менять ароматы, как платья. С тех пор, как я стал нюхать вина, заметно сократилась скорость их выпивания.
Часто в Испании мы покупали вино бутылками, приходил официант, открывал, наливал в бокал и давал кому-то из нас попробовать. И вот тут сразу было видно, чего мы стоили — мы ни разу не понюхали то, что нам приносили, сразу тянули в рот и говорили «Итс окей».

3. Вкус
Вкус вина в особых пояснениях не нуждается. Он также способен меняться вместе с ароматом. Обращается внимание на содержание, танины, кислотность, спиртуозность, насыщенность, развитие во рту, послевкусие и сбалансированность всего этого.

Для того, чтобы в полной степени ощутить аромат и вкус, вино нужно пить из бокалов для вина. Вроде бы это кажется очевидным, но из чего я только раньше не пил вино. В основном, конечно, из стаканов. Нет, это были красивые стаканы с подсветкой, но это совсем не то, из чего стоит пить. Во-первых, форма бокалов предназначена специально для того, чтобы в них сохранялся аромат, во-вторых для этого же предназначен их размер. Для того, чтобы аромат высвобождался из вина и оставался в бокале, он должен быть наполнен где-то на треть. Если он будет слишком маленький, то и аромат не задержится и пить придется по 50мл (тех самых 50 мл, по которым вино продается у нас в кабаках). Потому не стоит бояться больших бокалов для красного вина.
Я для себя выбрал бокалы, как мне кажется, универсальной формы «тюльпан». Их еще называют бокалы «бордо». Их размер 47cl, так что треть — это будет как раз где-то 150мл.

Бокал в масштабе. Всем привет от моего китайского телефона с крутейшей камерой.


Так что лучший способ убить бутылку вина — это выпить ее из чего придется. Деньги на ветер. Возник даже теоретический вопрос, каким образом пить хорошее вино в гостях, где нет подходящей посуды.
Кстати этот вопрос заботил меня еще раньше, но только с пивом. В один момент я понял, что мне не нравится, если я пью из горлышка, из чайных кружек, маленьких стаканов и тд. Если меня ждал основательный пивной вечер с хорошим столом в гостях, я просто приносил свою кружку. Возможно, некоторые друзья посматривали на меня как на чудака, но что уж тут поделаешь. В Париже мы видели местных жителей, распивающих на лавочке вино из бокалов. Тогда мы подумали, что это они для торжественности, а теперь понимаю, что они просто хотели выпить вино как вино.

Одним словом мир вина прекрасен и удивителен, но на хромой козе туда не въедешь.
Надеюсь, этот пост кому-то чем-то поможет. Позже напишу о том, что я выбирал в магазинах раньше и что выбираю сейчас.
Tags: вино
Subscribe

  • Клуб до 27р

    Если тут есть кто живой, то сообщаю, что теперь у меня есть телеграм-канал о вине: https://t.me/wine27

  • Накопилось в facebook-2

    Есть ощущение, что главный маркетинговый прием продавцов на Комаровском рынке — это вызвать жалость. Просишь, предположим, у торговки килограмм лука.…

  • Накопилось в facebook

    В субботу по ящику крутили передачу, где разные артисты исполняли песни композитора Крылатова. Так что я случайно выслушал подряд «Три белых коня»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Клуб до 27р

    Если тут есть кто живой, то сообщаю, что теперь у меня есть телеграм-канал о вине: https://t.me/wine27

  • Накопилось в facebook-2

    Есть ощущение, что главный маркетинговый прием продавцов на Комаровском рынке — это вызвать жалость. Просишь, предположим, у торговки килограмм лука.…

  • Накопилось в facebook

    В субботу по ящику крутили передачу, где разные артисты исполняли песни композитора Крылатова. Так что я случайно выслушал подряд «Три белых коня»,…